Как развить эмоциональный интеллект у ребенка и зачем это нужно?

Не так давно психологи, педагоги и родители максимально стремились к тому, чтобы обеспечить ребенку как можно раннее интеллектуальное развитие. Алфавит, цифры, английский… Но теперь специалисты призывают обращать не меньшее внимание на тренировку эмоционального интеллекта.

В чем его польза, как его развить и почему он может значить больше, чем IQ (коэффициент интеллекта)?

В сфере эмоций

Многие по себе знают, что в современном мире все труднее ладить с собой и окружающими. Поэтому важно понимать: успешное взаимодействие с другими людьми напрямую зависит от эмоционального интеллекта. Он необходим нам, чтобы превратить намерение в действие, принимать обоснованные решения, налаживать продуктивные связи, строить карьеру и семейные отношения.

Само словосочетание «эмоциональный интеллект» может показаться кажется странным и нелогичным. Ведь нам привычно, что интеллект – это рациональность, противоположная чувствам. Однако у человека есть и такое качество, которое позволяет анализировать, сравнивать, контролировать и совершать другие операции, но в сфере эмоций.

Впервые понятие «эмоциональный интеллект» появилось еще в 70-х годах XX века, но особого резонанса тогда не получило. Позже, в 1990-х годах, несколько авторов в своих работах пытались развить понятие «эмоциональный интеллект». Но, пожалуй, своего расцвета теория эмоционального интеллекта достигла в 1995 году, когда Д. Гоулман написал первую научно-популярную книгу «Эмоциональный интеллект». Сегодня специалисты, занимающиеся с детьми, утверждают, что только лишь умственный интеллект (IQ) не гарантирует счастья и успеха ребенка в будущем.

Итак, эмоциональный интеллект (emotional intelligence, EI) — это умение определять, использовать, понимать и управлять собственными эмоциями в положительном ключе, например, чтобы снимать стресс, преодолевать трудности и разряжать конфликты. Он включает в себя способность к сопереживанию, осознание собственных границ, умение развивать и использовать свои таланты, дарить и принимать любовь и поддержку.

Пять составляющих

Эмоциональный интеллект состоит из пяти составляющих:

1

Самопознание

Вы признаете собственные эмоции и понимаете, как они влияют на ваши мысли и поведение. Вы знаете свои сильные и слабые стороны, у вас есть уверенность в собственных силах.
3

Эмпатия

Вы знаете, как развивать и поддерживать хорошие отношения, легко общаться, вдохновлять и направлять других людей.
2

Самоконтроль

Вы умеете контролировать импульсивные чувства, управлять своими эмоциями в отношениях, брать на себя инициативу, следовать обязательствам и адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.
4

Мотивация

Вы представляете свою цель и чётко осознаёте каждый следующий шаг на пути к своей мечте.
5

Социальные навыки

Вы можете понимать эмоции, потребности и проблемы других людей, распознавать невербальные сигналы, комфортно чувствовать себя в обществе, определять статус человека в группе или организации, разрешать конфликты внутри команды.

Почему это так важно

Жизнь показывает, что далеко не всегда умные люди добиваются успеха и высокого социального статуса. Высокий IQ не дает гарантии на успех в карьере и семье. Да, он поможет поступить в престижное учебное заведение, но только эмоциональный интеллект выручит, когда нужно будет унять эмоции перед выпускными экзаменами. В тандеме IQ и EI усиливают друг друга.

Таким образом, эмоциональный интеллект влияет на:

Успеваемость в школе и продуктивность в работе. Эмоциональный интеллект помогает ребенку сориентироваться в сложных социальных связях, стать лидером и мотивировать других людей, а в дальнейшем — преуспеть в карьере и построить счастливую семью. Многие компании сегодня оценивают эмоциональный интеллект кандидатов на собеседовании, считая его не менее важной характеристикой, чем профессиональные компетенции.

Физическое здоровье. Если ребенок не в состоянии управлять своими эмоциями, вероятно, он не умеет контролировать стресс. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Неконтролируемый стресс повышает давление, подавляет иммунную систему, повышает риск сердечного приступа, способствует бесплодию и ускоряет старение.

Психическое состояние. Неконтролируемые эмоции и стресс влияют на психическое здоровье детей, что делает их уязвимыми перед тревогой и депрессией. Если ребенок не умеет управлять собственными эмоциями, он не сможете выстроить прочные отношения. В итоге придет чувство одиночества и изоляции.

Отношения. Понимая и управляя собственными эмоциями, ребенок научится выражать свое отношение к близким, ощущать окружающих. Это позволит ему более эффективно общаться и налаживать доверительные отношения.

С чего начать?

Эмоциональный интеллект, как и любые полезные навыки, необходимо развивать. Между изучением эмоционального интеллекта и его применением на практике есть большая разница. Вы можете понимать, что должны сделать определенные шаги, но это не означает, что вы их совершите, особенно если находитесь в стрессовом состоянии. Для того, чтобы изменить свои поведенческие привычки, необходимо научиться справляться со стрессом.

Богатый мир эмоций. Важно учить ребенка называть свои чувства и выражать их, ведь он нередко не способен сам определить, что его тревожит или радует, и уж тем более высказать это. Существуют специальные игровые методики, которые позволяют детям справляться с такими заданиями легко и эффективно.

Мимика, жесты, поведение. Надо обращать внимание детей на те способы, по которым они могут распознать эмоции окружающих: мимику, интонацию, жесты, поведение. Понимая, что чувствует собеседник или партнер по игре, ребенок сможет реагировать адекватно ситуации. Существует множество игр, направленных именно на развитие способности распознавать чувства.

Социальное взаимодействие и коллективные игры.Для ребенка взаимодействие с разными людьми в различных обстоятельствах дает опыт знакомства с видами темперамента и способами выражения чувств. Важно поощрять коллективные игры ребенка с детьми разного возраста, приобщать к настольным играм не только с родными, организовывать возможность бывать в разных обстоятельствах и получать новые впечатления.

Безусловно, все родители хотят видеть своего ребенка счастливым. Поэтому не забывайте помогать развитию его эмоционального интеллекта наряду с другими способностями.

Место развития эмоционального интеллекта

Хорошая новость — дети не рождаются с «плохим» или «хорошим» эмоциональным интеллектом. EI является навыком, который можно и нужно развивать.

Профиль Детского лагеря «ОБЛАКА» – развитие эмоционального интеллекта (EI) ребенка по уникальной программе. Мы разработали программу по развитию эмоционального интеллекта совместно с психологами и экспертами Института психологии РАН.

Эмоции – это инструменты, в которых необходимо разбираться и которые нужно уметь применять в разных жизненных ситуациях. Мы учим детей самого разного возраста, от 7 до 16 лет, как ими пользоваться и быть всегда успешным и счастливым.

Детский лагерь «ОБЛАКА» делает команда молодых профессиональных педагогов, которые уже больше 10 лет работают с детьми по всей стране. У каждого за плечами десятки смен и выездов. Основное место их деятельности – частные школы и детские сады Москвы. Но именно Детский лагерь «Облака» помогает нашей команде реализовывать то, что не умещается в рамках городской среды. Поэтому, взяв лучшее из собственного опыта, нам удалось воплотить в жизнь самый эмоциональный лагерь в стране.

Детский лагерь «ОБЛАКА» помогает заглянуть и увидеть будущее вашего ребенка!